Documentation utilisateur - Carnet de plongée & Cromis

Connexion au carnet de plongée standard

En avril 2020, il est nécessaire d’être licencié pour pouvoir utiliser le carnet de plongée. Il est prévu de l’ouvrir très bientôt à tous les plongeurs non licenciés, leur offrant un statut d’invité, et ainsi l’accès à toutes les fonctionnalités de ce carnet.

Pour accéder au carnet de plongée, il y a plusieurs chemins possibles :

1. La sphère subaquatique, en bas de la page d’accueil du site fédéral :

2. Le menu "en 1 clic" à droite de la page d'accueil du site ffessm.fr

3. Le menu burger, en haut à gauche de la page d'accueil

4. L'url https://carnet.ffessm.fr

On arrive alors sur la page de connexion au carnet de plongée :

Le contenu de cette page est sujette à changement en fonction de l’ouverture à de nouvelles populations de plongeurs.

En cliquant sur la boite ‘Connectez-vous’ on obtient la seconde page ci-dessous si l’on s’est déjà connecté préalablement (sinon, il faut passer par une page intermédiaire où l’on indique son identifiant (numéro de licence) et son mot de passe (première page ci-dessous) :

On remarque le menu du carnet de plongée à la gauche de l’écran ci-dessus. Nous allons y retrouver les fonctions que nous allons détailler ci-après :

Connexion à CROMIS

Pour se connecter à CROMIS, le cheminement est le même mais il faut cliquer sur le choix CROMIS au lieu du CARNET dans les différents points d’entrée, qui ne sont que deux. Le menu en 1 clic ne présente pas d’accès vers CROMIS.

Pour CROMIS, l’URL d’accès direct à taper dans la barre de navigation du navigateur internet est : https://cromis.ffessm.fr

Après être passé par les mêmes écrans de connexion, on arrive sur la page d’accueil où, à la différence de celle du carnet standard, la liste des plongées fait apparaitre toutes les plongées, standards et CROMIS. Les lignes avec un C sur la droite de tableau sont celles des plongées CROMIS.

Consultation des sites de plongée

Cette consultation est accessible en cliquant sur le choix du menu représentant une petite carte pliée :

On obtient la page suivante, où chaque point bleu sur la carte représente un site de plongée :

On peut y effectuer une recherche par deux moyens :

1) Soit on saisit un nom de lieu dans la zone de recherche située en haut à droite du fond de carte. On utilise alors les capacités du moteur de recherche de la carte et ce que l’on saisit doit être en relation avec des repères géographiques de cette nature : ville, pays, lieu-dit assez célèbre pour être connu du moteur, etc. Dans l’exemple ci-dessous, on recherche le lieu-dit ’Malendure’ en Guadeloupe.